S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
        

☆NEWS☆

selected entries

        

recent comment

categories

archives

あさりマニア。(貝嫌いの方はご注意を)

私の趣味の1つに「貝の砂抜きの観察」というのがあります。
貝というのは、主にあさりやしじみを指すのですが、
私がその魅力に気付いてしまった初めの頃、
彼らはまだあまりきちんと砂を吐いてくれませんでした。
おそらく、保管温度や場所、塩分濃度が良くなかったのです。
しかし、度重なる経験を経て、私も今では立派な「砂吐かせ博士」!(*´▽`*)=3
あさりの砂抜きに適しているのは、海水に近い3%の塩水と言われているのですが、
水に対する塩の分量をいちいち計らなくても、恐れずに指を水に浸し、
それを舐めてみれば適度な塩加減がわかるようになりました。
...ま、簡単に言うと、目分量なんですが...(^-^;)


というわけで、今回のあさり達は
口のような、尻尾のような物を伸ばしながら
めちゃめちゃ元気ににょろにょろしていました!
2007.04.07.jpg
正直、こんなに活発に動かれると、愛着が湧いてしまい、困ります(・_・。)
「このあさり...飼おうかな......エサって何かな...」と真剣に悩んでしまいました。
...が、おそらく彼らはプランクトンとか微生物を食べているので、
それらを調達できないことに気付き、断念。
「ご、ごめんね...」と告げて、フライパンに投入したのでした。


今回は、私の今までのあさり観察の中で一番長い時間を費やしました。
激撮に成功した「あさりニョロニョロ動画」をアップしてみたいと思います。
深夜に及ぶ撮影の為、私のだらしない寝ぼけ声が入っておりますが...。


ちょっぴり理科の観察っぽい日記になりましたが、
実は、今日から「目指せ理系番組!」的なラジオが始まります。
その名も「古原理化学研究所」!
(番組HPは現在目下作成中です。)
...今、本をたくさん読んで、ノートにまとめて...っていう、
テスト前の中学生みたいな勉強をしています...。
うわーんっ。ハードルがどんどん上がってゆくぅー!゜゜(´□`。)°゜
...身近な化学ネタ、実験ネタ、雑学など、ご存知の方はぜひお教えくださいっ。



コメント
コメントする